Статьи

Утечка теплых полов

Очень популярным способом отопления в последний годы стал теплый пол. Его укладывают во всех типах помещений: жилые, ванные и туалетные комнаты, кухни и балконы. Если в частном домостроении запретов на монтаж не существует, то в многоквартирных жилых домах разрешено использовать лишь электрический обогрев пола. Связано это с частыми случаями протечек, приводящих к затоплению соседей, намоканию бетона и, как следствие, разрушению монолитных конструкций и плит перекрытия. Обнаружить течь в теплом полу иногда довольно трудно, из образовавшегося отверстия вода может месяцами понемногу вытекать в стяжку и не подавать ни каких признаков, особенно если трубы напрямую подключают к центральному стояку. В таком случае о протечке обычно сообщают соседи снизу. Обнаружить течь в частном доме, при подключении контура теплого пола к отопительному котлу, гораздо проще. О падении давления сообщит манометр, подключенный к системе.


течь в теплом полу на экране тепловизора

 


Причины протечек в теплом полу


Существует множество причин, которые могут привести к утечке теплых полов. Одной из самых распространенных является брак при производстве труб и соединительных элементов. Дешевая продукция иногда имеет разную толщину стенок, что при увеличении температуры и давления может привести к разрыву. Второй по распространенности является некачественное соединение труб. Опытные монтажники всегда советуют не экономить и прокладывать непрерывную линию теплого пола, так как чем меньше соединений, тем меньше вероятность в будущем столкнуться с протечкой. Третьей причиной могут послужить ошибки строителей, работающих в помещении после укладки труб. Любой неудачный шаг или уроненный инструмент могут привести к невидимым глазу микротрещинам и деформациям, что впоследствии вполне может привести к образованию свища.

 

Как локализовать утечку?


Теплые полы замурованы в стяжку и покрыты плиткой, паркетом или ламинатом. Без специального оборудования самостоятельно выявить место протечки невозможно. Можно конечно вскрыть весь пол целиком, но вреда от этого будет больше чем пользы.


В случае обнаружения утечки стоит оценить масштаб трагедии. Если манометр показывает незначительное снижение давления за длительный отрезок времени и теплоносителя уходит литр за несколько дней, то сильно волноваться не стоит. С таким дефектом вполне можно прожить и зиму, особенно если имеется возможность перекрыть проблемный контур запорным клапаном. Если же запорная арматура отсутствует и давление падает быстро, то следует обратиться к специалистам, которые быстро найдут место протечки и укажут точный участок для вскрытия.


Скрытая протечка. ТермограммаСкрытая протечка. Фото


Самый простой и эффективный метод поиска – тепловизионный. Можно попробовать самостоятельно выявить утечку, взяв оборудование в аренду, но это не всегда может привести к желаемому результату, ведь в этом деле немаловажен опыт. Наши специалисты успешно занимаются поиском утечек на протяжении многих лет. Тепловизор в умелых руках специалиста сразу покажет проблемное место. Существует несколько хитростей, о которых известно не всем. Они помогут в поиске, в случае если вы решили заняться этим самостоятельно.


Теплый пол, запущенный 20 минут назадТеплый пол, запущенный 20 минут назадТеплый пол, запущенный 50 минут назадТеплый пол, запущенный 50 минут назад


Необходимо задолго до тепловизионного обследования выключить проблемный контур. Если контур неизвестен, то выключить все теплые полы. Включать его желательно непосредственно в момент начала обследования. Как показывает практика, тепловизор начинает улавливать трубу минут через десять – двадцать после запуска системы, в зависимости от глубины залегания и материала покрытия. Это поможет отчетливо увидеть линии их пролегания. Влажный участок вокруг дефекта прогреется довольно быстро, и будет виден на экране прибора как размытое тепловое пятно. Если пренебречь этим приемом, то можно столкнуться с большой трудностью. Стяжка может прогреться целиком, так, что не видно будет даже саму трубу, не говоря уже о протечке.


Если есть возможность, то следует увеличить температуру теплоносителя и давление в системе. Это должно ускорить процесс обнаружения дефекта.


Так же следует обратить внимание на наличие в стяжке металлических соединений. Это как раз тот случай, когда линия не бесшовная. При обследовании тепловизором, такое соединение может выглядеть как протечка, т.к. у металла более высокая теплопроводность и стяжка вокруг этого элемента прогревается быстрее и сильнее.


Если есть возможность спуститься на этаж ниже, то это обязательно следует сделать. Там необходимо посмотреть через тепловизор на потолок. Иногда участок потолка нижнего этажа вокруг дефекта становится влажным. Это не всегда заметно человеческому глазу, а прибор это обязательно увидит.


Влажный участок потолка, над которым протечкаВлажный участок потолка, над которым протечка


Необходимо обратить особое внимание на участки, в которых присутствуют отверстия под какие-либо крепежные элементы. Иногда небрежные строители, не зная точно где находится труба, сверлят отверстия под различный крепеж (например для лестницы или перил), и слегка задевают ее стенку. Течь в этот момент может не появиться, но последствия у подобной халатности могут быть плачевные.


Никто не застрахован от подобных поломок отопительной системы. Главное вовремя обратиться к нужным специалистам и грамотно локализовать утечку теплых полов. Это поможет устранить течь с наименьшими затратами времени и сил.

Нет комментариев

Добавить комментарий