Статьи

Технология постройки каркасного дома

У большинства из нас каркасное домостроение связано со строительством доступного жилья. В какой-то мере, это верное решение, однако немногие знают тонкости каркасного домостроения, которые необходимо учитывать при выборе строительства недорого жилья за городом. Главная особенность технологии – это недорогой вариант строительства, который поможет реализовать на практике идею о доступном и комфортном жилье.



Основные понятия каркасного домостроения


Впервые технология появилась на территории нынешней Канады и США, и спустя десятилетия идею каркасного домостроения подхватили на европейском континенте. В России эта технология не нова и известна как щитовые садовые домики. Однако, первые щитовые дома имели ряд недочетов, которые далеки от общей концепции развития каркасного домостроения.




Основой служит каркас из дерева, то есть материал используется исключительно из древесного пиломатериала с применением металлопрофиля. Стоечно-балочная технология служит первоосновой крепления на фундамент. Между стойками образуются пустоты, которые заполняются теплоизоляционными материалами. Внешняя отделка дополняется заполнением пустот в виде утеплителя из паро-, и гидроизоляции. После этого фасадная часть обшивается дополнительным декоративным материалом в виде сайдинга, обшивкой вагонки из дерева и пр. Иногда, при технологической возможности конструкции здания, используется штукатурка.

В качестве укрепления обшивки фасада используют древесно-стружечные плиты (ДСП), а также современные материалы типа OSB, цементно-стружечная основа, фанера. Роль теплоизолятора отведена минвате или технологии «теплое дерево».

Удачный вариант строительства домика позволяет использовать конструкцию для проживания. В данном случае, если соблюдены все требования по технологии, можно проживать не только в теплый сезон, но и на протяжении всех 12 месяцев.


Достоинства каркасных домов


Быстровозводимые домики имеют как своих сторонников, так и своих противников. У каждой из сторон есть объективные причины ведеть сильные и слабые стороны каркасников. Вместе с этим в общем споре каркасники остаются популярными, благодаря своей недорогой цене возведения и строительства.


Положительные моменты каркасников


Список положительного применения каркасных домов впечатляет. Среди основных моментов следует выделить:


  • Низкая стоимость. По сравнению с кирпичом, газобетоном и прочими стройматериалами, каркасная технология стоит в десятки раз меньше. Кроме этого нет необходимости усиливать фундамент, так как несущая нагрузка будет в разы меньше, чем это требуется для традиционных строительных материалов. Фундамент не нужно углублять.
  • Скорость строительства. Если вы планируете построить домик площадью до 140 кв. метров, то бригада из 3-4 человек возведет вам дом под ключ за 3-4 месяца. Для простейших садовых домиков, максимальный срок строительства занимает не более 2-х недель.
  • Строительство доступно для любых почв. Каркасный дом можно строить как на песчаных почвах, так и на торфяных грунтах. Главное, правильно подобрать основу.
  • Простота монтажа. Домик строится по принципу конструктора, и нет необходимости использовать дополнительную спецтехнику для подъема строительных компонентов.
  • Мобильность. При необходимости, вы можете перенести строение на новое место, при этом не будет нарушена целостность строения.
  • Все внутренние перегородки легко подвергнуть перепланировке, так как они не являются несущими компонентами каркасного дома.


К дополнительным положительным моментам следует отнести – большой вариант дизайнерских решений (вариативность), отсутствие какой-либо усадки, а также строительство доступно в любой сезон года.

Каркасный дом в разрезе


Мифы каркасного домостроения


Наряду с положительными сторонами каркасного дома, существуют и отрицательные стороны, которые скорее всего нужно считать необъективными мифами, если не соблюдать определенные правила и требования:

  • Минимальный срок эксплуатации 30-50 лет. Этот срок устанавливается в том случае, если вы неправильно будете эксплуатировать здания. К примеру, в США есть каркасные дома, которые при правильной эксплуатации стоят с середины 19 века.
  • Зимой очень холодно. Стандартные параметры теплоизоляции, это толщина в 15-20 см, что в свою очередь способно обеспечить коэффициент сопротивляемости теплопередачи в пределах значения 2,9-3,3 м*°С/Вт. Но, если вы дополнительно утеплите снаружи, то КПД теплопередачи можно увеличить до 4,7 м*°С/Вт. Главное это выбрать подходящий утеплитель, который соответствует вашей климатической зоне проживания. После постройки каркасного дома рекомендуется провести его полное тепловизионное обследование. Оно поможет выявить строительные дефекты, которые могут негативно сказаться на общих тепловых характеристиках постройки, а так же привести к значительному уменьшению общего срока службы несущих конструкций.
  • Каркасный дом имеет признаки термоса. Как и в любом деревянном домостроении необходимо предусмотреть воздушные и температурные мостики, которые необходимы для поддержания соответствующего микроклимата в доме. Лучшим вариантом будет создание системы вентиляции, причем как естественной, так и принудительной. Данное требование лучше всего использовать, если вы планируете утеплять дом материалами на основе пенопласта или связанные с ними производные материалы.
  • Токсичность дома. Если вы используете дешевые отделочные материалы, то вероятность токсичности увеличивается. Однако, в OSB, каменной вате, дереве, металле, ГКЛ вы не увидите никаких опасных и токсичных материалов. Главное, нужно изучить состав отделочного материала, чтобы снизить риск токсичности.


Вывод! Мифы каркасного домостроения связаны прежде всего с неправильным подходом строительства и нарушением технологии ведения строительных этапов. Если строго соблюдать требования проектной документации, то каркасный дом прослужит вам верой и правдой, как минимум 60 лет.


О слабых сторонах каркасного домостроения по сравнению с альтернативными технологиями



Как бы мы не хотели, каркасное домостроение все же имеет ряд слабых характеристик по сравнению с кирпичным домом или из газобетона.

  • Малоэтажное строительство. Самостоятельно можно построить одноэтажный домик. Однако, допускается строительство мансарды и даже второго этажа. Для этих целей вам потребуется привлечение дополнительных сил специалистов.
  • Низкая прочность. Имеются явные признаки того, что против непреодолимой силы (сильный ветер ураган, смерч) каркасный домик может пострадать за счет своей слабой конструкции. Иногда сильный удар человека или механическое повреждение, требует замены повреждённого участка дома.
  • Пожароопасность. Несмотря на наличие огнебиозащитных технологий, остается высокий риск пожароопасности для каркасного дома. Вместе с этим, современные технологии пожарозащиты сглаживают данные недостаток.
  • Шумоизоляция. Очень низкий уровень шумоизоляции. Гул с улицы, вибрация и прочие негативные факторы шума будут неприятным осадком эксплуатации каркасного дома. Можно использовать дополнительные меры по снижению шума, но они окажутся малоэффективными или потребуется затратная часть по устранению данного недостатка.


Помните, все эти негативные моменты можно снизить за счет дорогостоящих технологий. Однако в виду того, что каркасные дома редко используют для круглогодичного проживания, эти негативные моменты не будут привносить дискомфорт для проживания на загородном участке.


Популярные варианты строительных технологий


Существует несколько конструктивных решений, которые используются в каркасном домостроении. Как правило, эти решения запатентованы в ряде странах и поэтому известные в России именно под такими рабочими названиями:


  • Канадская технология «платформа».
  • Немецкая технология «фахверк».
  • Финская технология – каркасно-рамочная.
  • ДОК – технология.
  • Сэндвич-панели.
  • ЛСТК – каркасная технология.


Разница между каждой технологией имеется, но общий принцип каркасного домостроения сохранятся.


Канадская технология «Платформа»


Судя по названию, такая технология прижилась в Канаде. В Европе этот метод используют в Финляндии. Основная суть технологии – сборка осуществляется на конструктивной платформе, это черновой вариант пола или на межэтажном перекрытии. Используют как собственноручные комплектующие материалы, так и заводские заготовки.


Канадская технология «Платформа»


«Платформа» предусматривает поэтажный вариант сборки. На основе лаг и OSB, осуществляется сборка перекрытия пола, а также производится подготовка для установки несущих стеновых конструкций. В верхней части осуществляют подготовку для этапа строительства второго этажа или чердачная основа.

  • Технология подходит для самостоятельной сборки (небольшая площадь);
  • Максимально допустимый размер постройки не более 10-12 метров;
  • Нельзя использовать пристройки и сложные конфигурации.


Каждый из предусмотренных вертикальных щитов служат основой для несущих конструкций, поэтому перепланировка дома не допускается ни при каких обстоятельствах.


Немецкий метод «фахверк»


Судя по названию, это чисто немецкая технология. Однако фахверковый метод используют во многих странах Европы – Дания, Норвегия, Чехия, Польша, Венгрия и т.д. Все стеновые конструкции образуются за счет укосин, а также вертикальных стоек и горизонтальных частей балок. Саму деревянную основу не скрывают за обшивкой, а наоборот подчеркивают естественную красоту природного материала.


Немецкий метод «фахверк»


Основная часть сооружения, это мощные балки толщиной 100*100 мм или 200*200 мм, чаще всего используют оба варианта сечения в комбинации. Благодаря этому образуется прочный каркас всему дому. В таких домах такие балки берут на себя всю нагрузку. Крыша с силовой коробкой является дополнением к основной конструктивной части фахверкового домостроения.

  • Строительства фахверка сложное, и лучше всего доверить специалистам;
  • Имеется возможность строительства большого дома 20*30 метров, а также высотой до 3-х этажей.
  • Презентабельный внешний вид.


В России фахверк не очень популярен по двум причинам – дорого и нет квалифицированных кадров.


Каркасно-рамочный финский домик


Скандинавская технология в отличие от фахверка широко используется в России. Существует одно ограничение - нельзя по этой технологии строить дома больше чем эти параметры 12*10 метров. Главная конструктивная особенность – равномерное распределение нагрузки здания и несущих конструкций на все стороны возводимой коробки. Всю силовую часть на себя возьмет крыша. Основа каркаса собирается из бревен или досок, которые образуют после себя открытые рамки. По окончании монтажа конструкции необходимо усилить утепление строения.

Каркасно-рамочный финский домик


  • Незначительный бюджет на стройматериалы и фундамент;
  • Работы можно выполнить в одиночку или вдвоем;
  • Можно достроить некоторые элементы дома;
  • Силовую обшивку осуществляют только по внутренней стороне (это необходимо в случае проведения перепланировки);
  • Максимально допустимый шаг стоек – 50 см.
  • По финской технологии нельзя строить домики высотой более чем 2 этажа.


Технология ДОК


Двойной объемный каркас или ДОК используют в качестве усиления конструкции здания, а также минимизируется появление холодных мостиков. Строительство осуществляется в шахматном порядке, то есть предусматривается двойная строчка наличия опорных балок.


Технология ДОК


Такой метод усиливает строение, однако по себестоимости может быть приравнен к строительству жилого дома из кирпича, так как нагрузка на основные опоры равна примерно 500 кг. Можно снизить себестоимость, тогда снизятся иные характеристики строения. Для снижения образования конденсата необходимо возведение вентилируемых фасадов.


Дома СИП (сэндвич-панели)


Такой вариант строительства на основе СИП (структурно-изолированных плит) или сэндвич-панелей является очень популярным в ряде регионов страны. Этому есть объяснения – доступная ценовая категория, простота сборки, высокие эксплуатационные качества.

  • Все панели изготовлены из пенополистирола, который обрамлен с обеих сторон ОСП, Готовые листы можно возводить аналогично канадской технологии «Платформа».
  • На торцах СИП панелей имеется паз. Это позволяет крепить плиты как в вертикальном положении, так и в горизонтальном виде, а также укрепить к брусьям, изготовленные из дерева. Можно использовать верхнюю, а также низкую обвязку.
  • Теплоизоляционные листы сэндвич-панелей можно использовать как несущие стены, как часть межэтажного перекрытия, а также в качестве основы для напольного покрытия.

Дома СИП (сэндвич-панели)


Главный недостаток, это действие принципа «термоса», то есть слабая воздухопроницаемость. В таких домах рекомендовано устанавливать принудительную и естественную вентиляцию.


Технология ЛСТК


Чаще всего ЛСТК имеют технологией с использованием листов стальных тонкостенных конструкций. По статистике примерно 6% всех каркасных домов занимают ЛСТК. Сами металлические основы не претендуют как полная замена деревянных балок, а всего лишь альтернатива. Тем не менее спрос есть, но мы уделим внимания негативной части применения ЛСТК:

  • Высокая теплопроводность. На морозе металл быстро остывает, на жаре быстро нагревается. Это негативно оказывает влияние на всю конструкцию здания.
  • Намагничиваемость конструкции. Этот момент негативно может сказаться на самочувствии и здоровье жильцов. Необходимо дополнительные технологии, которые снижают эффект намагничивания.
  • Высокая пожароопасность. Несмотря на то, что это металл, в момент пожара конструкция ведет себя неадекватно. При сильном нагреве лист металла сворачивается в спираль, создавая при этом препятствия путям свободного выхода из опасной зоны.
  • Коррозия. Металл со временем подвергается коррозийному воздействию, хотя сейчас используют гальванические методы обработки, увеличивающие срок службы металлического листа.

Технология ЛСТК


Не нужно забывать, что металл — это токопроводящий элемент, и зачастую эксплуатация такого дома может вызвать эффект поражения током, в случае обрывая электричества или попадания молнии.

Главный плюс каркасных домов — это низкая себестоимость, но, если вы хотите увеличить срок службы дома, а также улучшить характеристики инженерных коммуникаций, вам придется дополнительно вкладывать денежные средства в отделку и усиления конструкционных характеристик строения.

Отметим, сейчас в России разработаны национальные проекты по строительству малоэтажных домов, где не в последнюю очередь предлагают применять для строительства каркасную технологию.

Нет комментариев

Добавить комментарий